240 g di zucchero
250 g di ricotta
1 cucchiaio di cacao amaro
300 g di farina 00
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
100 g di burro
2/3 cucchiai di granella di mandorle
PREPARAZIONE:
In una ciotola o nella planetaria (la prima volta che la uso la planetaria G3 FERRARI PASTAIO 10&LODE!!!)
mescolate lo zucchero, la ricotta e il cacao amaro.
Unire alternatamente le uova uno alla volta e la farina setacciata con il lievito. Continuare a lavorare il composto e man mano che un ingrediente viene assorbito, aggiungere il successivo.
Alla fine aggiungere la granella di mandorle e il burro fuso riportato a temperatura ambiente.
L’impasto deve essere liscio e omogeneo.
Trasferire l’impasto in uno stampo con il fondo rimovibile precedentemente imburrato e infarinato.
Livellate la superfice dell’impasto con un spatola e ponete a cuocere in formo preriscaldato a 180° per circa un’ora. Per controllare l’avvenuta cottura inserite nel dolce uno stecchino (stuzzicadenti) che dovrà uscire asciutto e pulito.
Sfornate il dolce e lasciatelo riposare e raffreddare qualche minuto su una gratella per dolci prima di sfornarlo.
Trasferitelo quindi su un piatto da portata e servitelo con una spolverata di zucchero a velo.
La ricetta è presa on line da "Il cucchiaio d’argento", si trattava di una ciambella, ma la mia è diventata una torta per mancanza del stampo da ciambella e qualche variazione nella quantità degli ingredienti (es. meno zucchero, ricotta).
OPINIONE PERSONALE: una torta morbida, buona e veloce da preparare. Promossa! :-)
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