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Tiramisù al limone



Tiramisù per circa 20 persone
Costo cca 12,00.-€

Ingredienti:

  • 500 g di mascarpone;
  • 500 ml di panna da montare;
  • 2 pacchi di biscotti savoiardi da 400 g;
  • 4 uova;
  • 6 limoni di media grandezza;
  • 550 g di zucchero;
  • 500 ml di latte;
  • 70 g di fecola di patate;
  • 30 ml di limoncello;
  • 550 ml di acqua;
Preparazione CREMA DI LIMONE:
  • Grattugiare tre limoni medi e metterli in una ciotola;
  • Gli stessi limoni, sbucciarli per bene, frullarli e unirli al limone grattugiato, aggiungere 500 ml di latte;
  • Riporre il tutto in una pentola e portare ad ebollizione, lasciare raffreddare qualche minuto e filtrare con il colino;
  • In un altra ciotola preparare 2 tuorli di uovo, 200 g di zucchero, 70 g di fecola di patate, mescolare con il frustino;
  • Unire il composto nella pentola al succo precedentemente filtrato e mettere sul fuoco.
  • Mescolare con la frusta in modo da non formare grumi;
  • Quando inizia ad addensarsi spegnere e lasciar raffreddare, riposare la crema così ottenuta;

Preparazione della PANNA MONTATA
  • Versare 500 ml di panna da montare direttamente dal frigo in una ciotola e montarla con lo sbattitore (fruste elettriche).


In ciotola aggiungere:
  •  150  ml di acqua;
  • 100 ml di succo di limone;
  • 30 ml di limoncello (= se avete dei bambini potete diminuire o eliminarlo);
  • mescolare;


In una pentola aggiungere:
  • 400 ml di acqua;
  • 300 g di zucchero;
  • 3 limoni medi tagliati a fettine;

Versare l'acqua in una pentola e aggiungere lo zucchero, mescolare affinché lo zucchero sia sciolto completamente ed unire i limoni precedentemente affettati. Lasciar bollire per circa 25 minuti e lasciare raffreddare.

Procedimento finale:

Unire la crema di limone, la crema al mascarpone e la panna montata, ottenendo così una crema da versare tra gli strati dei savoiardi.


Bagnare i savoiardi nella bagna, molto velocemente, per non inzupparli troppo, e disporli ordinatamente sul fondo di una teglia o di uno stampo, ultimato il primo strato coprire con la crema  e disporre un altro strato, coprire anch'esso e continuare fino ad esaurimento dei savoiardi e dell'impasto. 
Aggiungere le fettine di limone caramellato sul tiramisù, guarnire a piacere.

Buon appetito!








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