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Tiramisù al limone



Tiramisù per circa 20 persone
Costo cca 12,00.-€

Ingredienti:

  • 500 g di mascarpone;
  • 500 ml di panna da montare;
  • 2 pacchi di biscotti savoiardi da 400 g;
  • 4 uova;
  • 6 limoni di media grandezza;
  • 550 g di zucchero;
  • 500 ml di latte;
  • 70 g di fecola di patate;
  • 30 ml di limoncello;
  • 550 ml di acqua;
Preparazione CREMA DI LIMONE:
  • Grattugiare tre limoni medi e metterli in una ciotola;
  • Gli stessi limoni, sbucciarli per bene, frullarli e unirli al limone grattugiato, aggiungere 500 ml di latte;
  • Riporre il tutto in una pentola e portare ad ebollizione, lasciare raffreddare qualche minuto e filtrare con il colino;
  • In un altra ciotola preparare 2 tuorli di uovo, 200 g di zucchero, 70 g di fecola di patate, mescolare con il frustino;
  • Unire il composto nella pentola al succo precedentemente filtrato e mettere sul fuoco.
  • Mescolare con la frusta in modo da non formare grumi;
  • Quando inizia ad addensarsi spegnere e lasciar raffreddare, riposare la crema così ottenuta;

Preparazione della PANNA MONTATA
  • Versare 500 ml di panna da montare direttamente dal frigo in una ciotola e montarla con lo sbattitore (fruste elettriche).


In ciotola aggiungere:
  •  150  ml di acqua;
  • 100 ml di succo di limone;
  • 30 ml di limoncello (= se avete dei bambini potete diminuire o eliminarlo);
  • mescolare;


In una pentola aggiungere:
  • 400 ml di acqua;
  • 300 g di zucchero;
  • 3 limoni medi tagliati a fettine;

Versare l'acqua in una pentola e aggiungere lo zucchero, mescolare affinché lo zucchero sia sciolto completamente ed unire i limoni precedentemente affettati. Lasciar bollire per circa 25 minuti e lasciare raffreddare.

Procedimento finale:

Unire la crema di limone, la crema al mascarpone e la panna montata, ottenendo così una crema da versare tra gli strati dei savoiardi.


Bagnare i savoiardi nella bagna, molto velocemente, per non inzupparli troppo, e disporli ordinatamente sul fondo di una teglia o di uno stampo, ultimato il primo strato coprire con la crema  e disporre un altro strato, coprire anch'esso e continuare fino ad esaurimento dei savoiardi e dell'impasto. 
Aggiungere le fettine di limone caramellato sul tiramisù, guarnire a piacere.

Buon appetito!








Polpette di zucchine e ricotta





Ingredienti:

  • 2 zucchine;
  • 250 g di ricotta;
  • 100 g di formaggio parmigiano o grana grattugiato;
  • pane grattugiato qb;
  • 2 uova;
  • sale;
  • pepe;
  • qualche fogliolina di menta;
Per impanare:
  • pane grattugiato;

Preparazione:
  • Lavate bene le zucchine e togliete le due estremità;
  • Tagliate le zucchine a striscioline con l'apposita grattugia o con il robot e mettetele in una ciotola;
  • Aggiungere alle zucchine un po di sale, mescolarle e dopo qualche minuto strizzarle tra le mani in modo da togliere il liquido in eccesso;
  • Aggiungere la ricotta, il formaggio parmigiano o grana, 2 uova, delle foglioline di menta tagliate a pezzettini, il pane grattugiato qb e regolare di sale e pepe;
  • Impastare con le mani in modo da ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  • Con le mani formare delle polpette e passarle nel pane grattugiato.
Io le ho fatte al forno, quindi:
  • Prendere una teglia da forno sulla carta da forno adagiare le polpette cospargendole con un filo d'olio;
  • Cuocerle in forno preriscaldato a 200° per cca 20' ovvero fino a che diventeranno dorate.
Si possono fare anche fritte:
  • In una padella dai bordi alti aggiungere abbondante olio d'oliva o di arachidi e portarlo a temperatura adeguata alla frittura.
  • Cuocere le polpette rigirandole da entrambi i lati.
Conservazione:
Si possono conservare in frigo per due giorni.
Si possono congelare sia da cotte che da crude.


ANNOTAZIONI/OPINIONI:
secondo il mio parere si sente molto il gusto del formaggio a scapito della zucchina. La prossima volta da modificare le dosi. Anche così  nel complesso niente male.


Tiramisù alla menta







Tiramisù per circa 20 persone
Costo cca 11,00.-€


Ingredienti:

  • 500 g di mascarpone;
  • 500 ml di panna;
  • 400 ml di sciroppo alla menta;
  • 2 pacchi di biscotti savoiardi da 400 g;
  • 2 uova;
  • scaglie di cioccolato;
Ingredienti per la bagna:
  • 300 ml di latte parzialmente scremato;
  • 100 ml di sciroppo alla menta;


Preparazione:
  • In una ciotola mettere il mascarpone
  • Aggiungere i tuorli precedentemente mescolati
  • Montare gli albumi a neve ed unirli al mascarpone
  • Montare a neve la panna a neve ed unirla al composto
  • Mescolare con le fruste fino ad ottenere una crema
Preparazione della bagna:
  • In una ciotola mettere 300 ml di latte e 100 ml di sciroppo alla menta
  • Mescolare
Bagnare i savoiardi nella bagna, molto velocemente, per non inzupparli troppo, e disporli ordinatamente sul fondo di una teglia o di uno stampo, ultimato il primo strato coprire con il composto e disporre un altro strato, coprire anch'esso e continuare fino ad esaurimento dei savoiardi e dell'impasto. 
Cospargere la superficie con le scaglie di cioccolato e riporlo in frigorifero.