Tiramisù per circa 20 persone
Costo cca 12,00.-€
Ingredienti:
- 500 g di mascarpone;
- 500 ml di panna da montare;
- 2 pacchi di biscotti savoiardi da 400 g;
- 4 uova;
- 6 limoni di media grandezza;
- 550 g di zucchero;
- 500 ml di latte;
- 70 g di fecola di patate;
- 30 ml di limoncello;
- 550 ml di acqua;
Preparazione CREMA DI LIMONE:
- Grattugiare tre limoni medi e metterli in una ciotola;
- Gli stessi limoni, sbucciarli per bene, frullarli e unirli al limone grattugiato, aggiungere 500 ml di latte;
- Riporre il tutto in una pentola e portare ad ebollizione, lasciare raffreddare qualche minuto e filtrare con il colino;
- In un altra ciotola preparare 2 tuorli di uovo, 200 g di zucchero, 70 g di fecola di patate, mescolare con il frustino;
- Unire il composto nella pentola al succo precedentemente filtrato e mettere sul fuoco.
- Mescolare con la frusta in modo da non formare grumi;
- Quando inizia ad addensarsi spegnere e lasciar raffreddare, riposare la crema così ottenuta;
Preparazione della PANNA MONTATA
- Versare 500 ml di panna da montare direttamente dal frigo in una ciotola e montarla con lo sbattitore (fruste elettriche).
In ciotola aggiungere:
- 150 ml di acqua;
- 100 ml di succo di limone;
- 30 ml di limoncello (= se avete dei bambini potete diminuire o eliminarlo);
- mescolare;
In una pentola aggiungere:
- 400 ml di acqua;
- 300 g di zucchero;
- 3 limoni medi tagliati a fettine;
Versare l'acqua in una pentola e aggiungere lo zucchero, mescolare affinché lo zucchero sia sciolto completamente ed unire i limoni precedentemente affettati. Lasciar bollire per circa 25 minuti e lasciare raffreddare.
Procedimento finale:
Unire la crema di limone, la crema al mascarpone e la panna montata, ottenendo così una crema da versare tra gli strati dei savoiardi.
Bagnare i savoiardi nella bagna, molto velocemente, per non inzupparli troppo, e disporli ordinatamente sul fondo di una teglia o di uno stampo, ultimato il primo strato coprire con la crema e disporre un altro strato, coprire anch'esso e continuare fino ad esaurimento dei savoiardi e dell'impasto.
Aggiungere le fettine di limone caramellato sul tiramisù, guarnire a piacere.
Buon appetito!