INGREDIENTI:
- cca 750 gr di fragole;
- acqua;
- 3 cucchiai di fruttosio nel mascarpone (oppure 5 cucchiai di zucchero);
- 2 cucchiai di fruttosio nelle fragole (oppure 3 cucchiai di zucchero);
- 4 uova;
- 500 ml di panna da montare già zuccherata;
- biscotti savoiardi
PREPARAZIONE:
1) SCIROPPO DI FRAGOLE:
Frullare le fragole con il fruttosio (o zucchero) e aggiungere acqua q.b.;Lasciare un'pò di fragole da parte per decorare.
Mettere le fragole frullate in un pentolino (o nel microonde) e portare a ebollizione, lasciare sul fuoco finché non si addensa (cca 20') spegnere e lasciare raffreddare, ma non troppo - (a piacere/gusto si può aggiungere del liquore dolce tipo limoncello - noi lo preferiamo senza, visto che abbiamo due bambini piccoli).
2) CREMA AL MASCARPONE
Uova: separare gli albumi dai tuorli.
In una ciotola utilizzando la frusta elettrica montare i tuorli con 3 cucchiai di fruttosio (o 5 cucchiai di zucchero).
Quando diventano spumosi, aggiungere il mascarpone (500 gr) mescolando bene dal basso verso l'alto.
In un'altra ciotola montate a neve gli albumi e aggiungerli all'altra crema preparata in precedenza e mettere in frigo.
3) PANNA MONTATA
Prima di adoperarla metterla in frigo per almeno 20 minuti.
In una ciotola (se fredda è meglio) mettere la panna da montare ed azionare la frusta elettrica prima a velocità bassa per poi aumentare gradualmente.
Fermarsi quando la panna si sarà gonfiata.
Fare attenzione a non montare troppo la panna altrimenti diventerà burrosa.
4) PREPARAZIONE STRATI:
Prendere una pirofila alta e formate uno strato di biscotti savoiardi imbevuti nello sciroppo di fragole raffreddato.
Spalmate uno strato di crema al mascarpone sopa i biscotti, dopodiché stendere sopra la panna montata e bagnare con un'po di sciroppo di fragole.
Proseguire come sopra facendo un'altro strato e finire con la panna per passare poi alla parte più divertente che è la decorazione con le fragole.
Mettere il tiramisù in frigo per almeno tre ore.
Passate almeno tra ore il nostro tiramisù alle fragole è pronto per essere mangiato per la gioia di grandi e piccini.
Con questa ricetta partecipo al contest "STRATI SU STRATI"