Wow Vale del blog "MANGIA E BEVI" ha pubblicato la raccolta "Il pane secco non si butta" una raccolta anti-spreco con più di 150 ricette!!!
Per la prima volta ci sono anch’io con la ricetta delle "Snite".
Grazie Vale per aver inserito anche la mia ricetta, ne sono super felice, ma penso che si sia già capito.
*E’ una raccolta, che vuole dare qualche idea nel come impiegare il pane raffermo, impiegare e non buttare, non sprecare, è un’ alimento prezioso, un bene primario.
* E’ una raccolta con un fine molto importante, sensibilizzare le persone e cercare di farle pensare prima di “buttare”, prima di “sprecare”.
Possiamo vivere con vestiti sgualciti, con le scarpe bucate…ma non possiamo vivere senza mangiare e bere.
Ricordo, che da piccolina, quando mi cadeva un pezzo di pane, mia mamma me lo faceva raccogliere e baciare. Il pane per lei era un’ alimento molto importante, a volte per cena o dopo cena mangiava “pane e latte”.
Ha vissuto la guerra e ha passato momenti difficili e sapeva dare il giusto valore alle cose e soprattutto al mangiare.
Come dice Vale “per arginare il problema dello spreco bisognerebbe che ognuno cominciasse a fare la propria parte, prestando più attenzione ai piccoli gesti quotidiani.”
Grazie Vale per avermi avvisato a lavoro terminato!
E’ passato un’ po’ di tempo, e ogni tanto passavo da te per paura di perdere la raccolta e per sicurezza l’avevo lasciata nel blog per non perderla.
Hai fatto un bellissimo lavoro, chissà se io ne sarei capace (ah non riesco nemmeno a mettere il pdf nel blog…), per ora posso affermare di non esserne capace, ma forse un giorno lo sarò, e poi chiederò aiuto a te ed alle altre ideatrici di raccolte pdf…
Penso che un’aiutino (due, tre…) me lo darete!
Ciao a tutti e andate a far visita a Vale, ne vale (wow che gioco di parole) la pena!
Cucinare,mangiare,gustare,curiosità, bontà,semplicità, estrosita',genuinità,convivialità, tradizione,innovazione,ricerca, scoperta
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TAGLIATELLE AI FUNGHI - REZANCI Z GOBAMI
TAGLIATELLE AI FUNGHI
Rovistando nella dispensa ho trovato un pacchettino con dei funghi secchi.
Cosa ho preparato?
Magari chi ha più fantasia e sapienza si sarebbe sbizzarrito in ricettine sfiziose, ma io ho fatto un piattino semplice e veloce.
Le tagliatelle ai funghi!
Per questa ricetta come ho detto già sopra, ho usato i funghi secchi, che ho precedentemente messo in ammollo per circa mezzora.
(Se si usano dei funghi freschi: togliere dai funghi la radichetta terrosa, quindi sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente per eliminare i residui di terra. Affettarli o tagliarli a cubetti ).
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente o usare il prezzemolo già pronto.
Tagliare la cipolla.
Mettere in una padella l'olio, la cipolla e portarla sul fuoco. Farla rosolare dolcemente fintanto che non si sarà ben dorato, quindi unire i funghi, farli insaporire per due minuti, quindi se si vuole bagnare con il vino bianco (nel mio caso non l'ho messo). Far cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace, unire un pizzico di sale, un cucchiaino di prezzemolo tritato, coprire e far cuocere per 10-15 minuti.
Girare di tanto in tanto ed unire del brodo o acqua se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Saltare le tagliatelle scolate a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente e se piace aggiungere una grattugiata di pepe.
Che dire? Noi abbiamo gradito.
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REZANCI Z GOBAMI
SESTAVINE JEDI:
rezanci
suhe gobe
čebula
olje
belo vino
peteršilj
sol
poper
pražen sir
voda ali juha
ČAS PRIPRAVE: približno 40'
Predhodno postavimo suhe gobe v skodelico vode za približno
pol ure (30').
Peteršilj operemo in nasekljamo na drobno (ali pa uporabimo
že pripravljen peteršilj).
V ponev damo olje in narezano čebulo ter jo postavitmo na
ogenj dokler čebula počasi porjavi.
Vzamemo gobe iz skodelice in jih malo stisnemo z rokami, da
odstranimo nekaj vode.
Dodamo v ponev gobe ter kuhamo 2 minuti nato, če želimo
prilijemo z belim vinom.
Kuhamo še nekaj minut nad visoko vročino, dodamo šepec soli
in žličko sesekljanega peteršilja.
Pokrijemo in kuhamo 10'/15'.
Občasno mešamo in pazimo, da se omaka ne preveč posuši, v
tem primeru dodamo vodo ali juho .
Med tem časom skuhamo rezance v slani vodi.
Prepražimo odcejene rezance nad visoko vročino v ponev z
omako za nekaj minut in občasno pomešamo.
Postrežemo takoj in če vam je všeč lahko dodate malo popra
ter lahko tudi malo praženega sira.
Dober tek!
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